
прп. Трифон Вятский
21 октября — день памяти преподобного Трифона Вятского, а также празднование Собора Вятских святых.
Накануне вечером, в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери мкр. Лянгасово г. Киров прошли Праздничные Богослужения: Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Мы все знаем известных святых, таких как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Николай Чудотворец, и часто к ним обращаемся в своих молитвах. Но у нас ещё есть и наши святые, которые жили на нашей земле. И они тоже наши скорые помощники и заступники в разных бедах и обстояниях. К ним мы тоже можем, да и должны обращаться. Преподобный Трифон Вятский Чудотворец, Блаженный Прокопий, Священноисповедник Виктор и другие. Этот список святых постоянно пополняется. И мы должны их знать, мы должны знать их житие, мы должны им молиться.

Собор Вятских святых
Святой преподобный Трифон Вятский — местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, православный подвижник, внесший большой вклад в духовное развитие, просвещение вятской земли. Особо почитаем на Вятке. Он стал основателем первого в городе монастыря и Успенского собора.
С именем Трифона связывают начало распространения книжной грамотности в главном городе Вятской земли – Хлынове. При нем была собрана богатая библиотека, в стенах которой велась работа по переписыванию редких книг, созданию летописей и сказаний о святынях Вятской земли. Первая школа, первая иконописная мастерская, первая больница – также появились именно здесь, в обители преподобного Трифона. Активная деятельность по устройству монастыря объединила вятчан, обратила к Вятке внимание Москвы.
Вятский подвижник просвещения не только не изолировал общину от мирской жизни, но наоборот поставил монастырь в самую тесную связь с ней. В то же время, будучи сам приверженцем «строгой жизни» и «истовым совершителем богослужения» преподобный Трифон требовал того же и от духовенства. Под влиянием примера его нравственного поведения постепенно начиналось духовное совершенствование, – сначала местных священников, а потом и мирян, – в духе христианского смирения, материального самоограничения и стремления к постижению священнических истин.
Именно с Трифона на Вятке начинается первый этап распространения просвещения. Его деятельность во многом способствовала тому, что книга и грамотность стали достаточно распространенным явлением не только в церквах и монастырях, что вполне естественно, но также получили хождение среди мирского населения.
Подчеркивая, как глубоко соединились в его подвиге земное и небесное, Православная Церковь называет преподобного Трифона «земным ангелом, небесным человеком». Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф так говорил о нём: «От юности возлюбив Бога и иноческое житие, преподобный всю свою жизнь прежде всего искал Царствия Небесного, и потому, по слову Христа Спасителя, «всё приложилось ему»: Бог увенчал труды преподобного Трифона великими свершениями и прославил его в лике святых. Ни гонения, ни время не властны над памятью о нём. Более того, с каждым новым веком, новым поколением, вглядываясь в житие преподобного Трифона, мы по-новому открываем для себя подвиг этого великого подвижника Вятской земли и всего Русского Севера».
Сердечно поздравляем с праздником и благодарим всех собравшихся за совместную молитву!
Фотографии можно посмотреть по ссылке: ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ТРИФОНА ВЯТСКОГО. СОБОР ВЯТСКИХ СВЯТЫХ.